O clássico vermute está outra vez em alta

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Vermute (port) ou Vermouth (ing) é uma bebida alcoólica à base de vinho (70%), com adição de ervas aromáticas (raízes, cascas, flores, sementes, ervas e especiarias).

Sua origem remonta a Hipócrates, que teria acrescentado dictamo de Creta e absinto  ao vinho para estimular o apetite. O nome vem do alemão  wermut, que significa absinto. No século 17, vinhos fortificados com absinto existiam apenas na Alemanha.

As versões modernas da bebida foram produzidas pela primeira vez em meados do século 18 em Turim, na Itália.

No fim do século 19, tornou-se popular entre os bartenders como ingrediente chave em muitos coquetéis clássicos que sobreviveram até hoje, como Martini, Manhattan, Rob Roy e Negroni.

Historicamente, existem dois tipos principais de vermute: doce e seco. Respondendo à demanda e à concorrência, os fabricantes de vermute criaram estilos adicionais, incluindo branco extra-seco, branco doce (blanc ou bianco), vermelho (rosso) e rosé.

O vermute é produzido inicialmente com uma base de vinho neutro ou mosto de vinho não fermentado. Cada fabricante adiciona álcool e uma mistura proprietária de ingredientes secos, composta de ervas aromáticas, raízes e cascas. Em seguida, a aguardente que pode ser redestilado antes de ser adicionada ao vinho ou ao vinho não fermentado. Depois que o vinho é aromatizado e fortificado, o vermute é adoçado com açúcar de cana ou açúcar caramelizado, dependendo do estilo.

As empresas italianas e francesas produzem a maior parte do vermute consumido em todo o mundo, embora a Espanha, os Estados Unidos e o Reino Unido também sejam produtores.

Existem hoje diversos tipos de Vermute disponíveis no mercado, variando de 20 a 340 reais. Seguem algumas marcas e seus respectivos valores:

 

Martini Rosso                         R$ 20,00

Cinzano                                   R$ 35,00

Riccadonna                            R$ 60,00

Carpano Clássico                  R$ 80,00

Rosso Cinzano 1757             R$120,00

Carpano Punt e Mes            R$ 150,00

Carpano Antica Fórmula    R$ 340,00

Elegi a receita do clássico NEGRONI que tem como um de seus ingredientes principais o Vermute e é uma das bebidas mais pedidas nos bares das grades cidades brasileiras:

Ingredientes
– 50ml de gin
– 50ml de vermouth rosso
– 50ml de campari
– casca de Laranja (lasca)
– Gelo

Modo de preparo

Num copo old fashioned (copo baixo), acrescentar 3 pedras grandes de gelo ou uma pedra em formato esférico. Em seguida, o gin, o vermouth rosso e o campari. Mexer com a colher bailarina delicadamente. Adicionar um zest de casa de laranja e servir.

Dica : Assim como no processo do Dry Martini você pode passar a parte de trás da casca da laranja bahia (zest) da na borda do copo para imprimir um leve aroma cítrico no copo

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arquiteta, cenógrafa e blogueira de coquetelaria

Juliana Raimo presta consultoria em coquetelaria para veículos de comunicação, desenvolve cardápios de drinks conceituais junto a bartenders convidados para eventos e presta consultoria para restaurantes na conceituação e realização de cartas de drinks. Realiza também festas temáticas que unem a coquetelaria, gastronomia, arte e música. Já escreveu para mídias como Revista da Gol, Prazeres da Mesa, site Dedo de Moça, site B-Coolt entre outros. Desde 2009, assina a coluna drinkme no blog Gastronomix. Com mais de 300 artigos publicados, fala do universo dos coquetéis e convida o leigo a aprender a arte de preparar e apreciar um bom drink. Atualmente, realiza degustações de drinks por toda a cidade e leva ao leitor dicas de onde ir, quais bartenders procurar e o que beber em São Paulo e pelas cidades que passa.

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