A cachaça tem seu dia: 13 de setembro. Patrimônio do Brasil, a cachaça tem um mercado bastante atraente para o consumidor e cada vez mais aquecido. Escrevo aqui algumas sugestões de cachaças de ótima qualidade com preços para todos os bolsos e duas receitas de coquetéis que gosto muito com cachaça. Nos bares e botecos de São Paulo, é muito comum encontrar as Cachaças da região de Salinas: Salineira, Seleta, Saliboa, Boazinha e Anísio Santiago.
Vamos as recomendações:
Legenda: ta: teor alcoólico / c: cor / e: envelhecimento / R$(preço médio)
1. PROVIDÊNCIA
– Fazenda do condado, Buenópolis / Minas Gerais
– ta: 47%, c: branca, madeira umburana
– R$ 30,00 a 40,00
2. CLAUDIONOR
– Casa Claudionor Carneiro, Januária / Minas Gerais
– ta: 48% c: branco amarelada, e: 1 ano, madeira umburana
– R$ 35,00 a 40,00
3. CARVALEHIRA
– De Cana do Brasil, Recife, Pernambuco
– ta: 40%, c:marrom, e: 5 anos, madeira carvalho branco
– R$ 35,00 a 40,00
4. ARMAZÉM VIEIRA
– Canafita, Florianópolis, Santa Catarina
– ta: 40% c: branco amarelada e: 6 anos, madeira ariribá
0 R$ 67,00 a 78,00
5.LEBLON SIGNATURE MERLET 375ml
– Patos de Minas , MG
– ta: entre 42%c: caramelo e: até 2 anos, carvalho limousin francês
– R$ 75,00
6. CANARINHA
– Noé Santiago Soares, Salinas / minas gerais
– ta: entre 47% e 48%, c: amarelo palha e: 2 a 5 anos, madeira bálsamo
– R$ 100,00 a 120,00
7. TABAROA
– Fazenda da Represa, Coqueiral, Minas Gerais
– ta: 46% c: amarelo clara com reflexos dourados, e: 2 anos, madeira carvalho
– R$ 110,00
Para uma degustação fora de casa indico, em SP, o bar Filial que tem milhares de rótulos e um serviço de atendimento excelente. O restaurante Mocotó, na Vila Medeiros e o Empório Sagarana, Vila Madalena. Além do recém aberto Esquina do Souza, do sócio e chefe de bar Souza recém saído do Bar Velozo. (end. ao final do artigo)
DRINKS
A – Bossa Nova Martini (por Marcelo Serrano)
– 50ml de cachaça
– 25ml de suco de limão
– 25ml de syrop (xarope de açúcar)
– 3 gotas de angustura
– zest de limão siciliano
– clara de ovo (para espuma)
– Bater a clara de ovo em uma coqueteleira, adicionar o açúcar e o restante dos ingredientes. Bater novamente com gelo e servir em taça pré resfriada. Adicionar as gotas de angustura e o zest de limão siciliano.
B – Nega Rosa (Bar Pirajá)
Para o xarope de gengibre:
– 1/2 litro de água
– 1kg de açúcar refinado
– 250g de gengibre natural ralado
Para o drink:
– 50 ml de cachaça
– 15 ml de licor de melancia
– 5 pedaços de melancia
– 10 ml de suco de limão siciliano
– 15 ml de xarope de gengibre
– Comece pelo xarope de gengibre. Aqueça a água e acrescente açúcar refinado, misture bem com um mixer até que todo o açúcar fique diluído. Acrescente o gengibre e reserve por 24 horas, após, filtre o xarope e reserve.
Para o drink:
– Macere os pedaços de melancia com o suco de limão-siciliano e o xarope de gengibre em uma coqueteleira. Acrescente os outros ingredientes e bata junto com os cubos de gelo. Coe e coloque em um copo longo com gelo novo.
ONDE ENCONTRAR
– Bar Filial, rua fidalga, 254 Vila Madalena. Telefone:(11) 3813-9226
– Rest. Mocotó, Av Nossa senhora do Loreto, 1100 – Vila Medeiros
– Empório Sagarana, Vila Madalena, rua Aspicuelta, 271
– Esquina do Souza, Rua Coronel Melo de Oliveira, 1066 – Pompeia, São Paulo – Telefone:(11) 2538-1861