O Gastronomix preparou uma receita portuguesa de polvo grelhado, com muito sabor e textura. Acompanhe o passo a passo.
POLVO GRELHADO COM BATATAS AO MURRO E BRÓCOLIS
INGREDIENTES
– 1 kg de polvo congelado
– 2 cebolas brancas pequenas
– 2 cenouras médias
– 2 talos de alho poró
– 2 folhas de louro
– 2 cravos da índia
– 1 dente de alho amassado
– 10 grãos de pimenta
– 10 grãos de coentro
– 6 batatas médias
– 6 ramos de brócolis
– azeite, sal e pimenta
MODE DE FAZER
POLVO
– Compre o polvo (inteiro ou tentáculos) congelado. O fato dele ter sido congelado ajuda a amaciar a “carne”. Descongele-o na geladeira e passe uma água nele para remover a crosta de gelo. No cozimento do polvo, JAMAIS coloque sal. Isso o deixa borrachudo
-Corte cada cebola em 4 pedaços. Craveje as folhas de louro em 2 bandas da cebola com o cravo. Corte as cenouras e o salsão em pedaços médios. Amasse o alho e os grãos de pimenta e coentro
-Em uma panela grande, coloque um fio generoso de azeite, espere esquentar um pouco e adicione as cebolas, cenouras, salsão, dentre de alho e os grãos de pimenta e coentro. Mexa bem este super refogado por uns 4 minutos. Cubra de água até ¾ da panela. Deixe ferver com a tampa
-Junte os tentáculos com as mãos e mergulhe-os três vezes no caldo fervente. Esse movimento faz com que os tentáculos se enrolem
-Deixe cozinhar por 45 minutos a 1 hora. Em um dos tentáculos, enfie um garfo. Se ele sair facilmente, seu povo está macio o suficiente para a próxima etapa
BATATAS AO MURRO
– Cozinhe as batatas em água e sal até ficarem ao dente. Numa assadeira, coloque as batatas e dê um “murro” nelas para amassar. Tempere com azeite, sal e pimenta. Pré-aqueça o forno a 180ºC por 10 minutos, coloque as batatas cozinhas e deixe dourar.
BRÓCOLIS GRELHADO
– Numa frigideira quente, coloque um fio de azeite e, em seguida, os brócolis para grelhar. Tempere com sal e pimenta