Papelote de tilápia com curry verde thai

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Esta receita de Papelote de tilápia com curry verde thai é do episódio Peixes do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery. O episódio final não podia ser mais gostoso, na casa dos queridos Alessandro Sbampato e Beto Godói. E ainda teve a presença do meu amor, Marcelo, que se juntou a nós para um jantar lindo com direito a céu estrelado e brinde com cachaça Maria Isabel.

Diferencial/chamariz da receita – Muita gente reclama do cheiro de peixe na cozinha como uma barreira para comer mais peixe no dia a dia. O papelote resolve esse problema. Além de ser muito simples de fazer, melhor opção pro dia a dia, a cozinha não vai ficar com cheiro de barraca de praia.

Versatilidade também faz parte, o papelote permite brincar com sabores e ingredientes que você tem à mão.

E além de simples e sem cheiro, o papelote é elegante pra ser servido. Você pode sempre lançar mão dele em um jantar especial.

PAPELOTE DE TILÁPIA À MODA ORIENTAL COM CURRY VERDE THAI
INGREDIENTES – 2 PORÇÕES
Peixe
– 2 filés ou postas de tilápia (substituir pelo peixe de sua preferência)
– 1 xícara (chá) de lâminas de abóbora cabotiá (substituir por abobrinha ou cenoura em rodelas)
– 1 xícara (chá) de vagem cortada na transversal (substituir por ervilha torta)
– 1 colher de gengibre laminado
– 3 colheres de manteiga
– raspas de 1 limão
– mix de folhas de manjericão + coentro + hortelã + cebolinha verde cortada na transversal

Curry
– 500 ml de leite de coco
– 6 pimentas jalapeño verdes (ou 6 pimentas dedo-de-moça verdes ou ½ pimentão verde e 1 dedo-de-moça e 1 malagueta vermelhas)
– 1 dente de alho
– 2 colheres (sopa) de gengibre picadinho
– 1 colher (sopa) de talos de coentro
– 1 colher (sopa) de talos de hortelã
– 1 colher (sopa) de talos de majericão
– 1 talo de capim-limão
– 10 sementes de coentro
– 5 sementes de cominho
– 5 pimentas preta em grão
– raspas de 1 limão
– 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

MODO DE FAZER
– Preaqueça o forno na potência alta. Se não tiver forno, como aconteceu comigo, use uma panela pesada —  de preferência, de ferro; aqueça bem e use como forno, dispondo os papelotes dentro dela.

Começamos pelo curry:
– Bata no processador: pimentas + talos (menos o de capim-limão) + alho + gengibre + sementes e grãos.

– Aqueça a pasta em uma panela com o açúcar mascavo, acrescente o leite de coco e deixe ferver. Coe e volte pra panela.

– Deixe reduzir, acrescente as raspas de limão, ajuste o sal.

Vamos ao papelote:
– Ferva as lâminas de abóbora em água e sal até ficarem al dente.

– Abra uma folha de alumínio ou folha de bananeira.

– Disponha as lâminas de abóbora, sobre ela as vagens, polvilhe sal e meia colher de manteiga.

– Disponha o peixe, polvilhado com sal + pimenta-do-reino e sobre ele o restante da manteiga. Feche o papelote.

– Leve ao forno alto por 10/15 minutos, dependendo da altura do filé/posta.

– Retire do forno e deixe descansar 2 minutos antes de servir.

– Disponha no prato, abra e regue com o curry verde. Finalize com as ervas frescas.

 

Cozinheira e pesquisadora da comida brasileira

Cozinheira mineira-goiana radicada no planalto central, Letícia Massula divide seu tempo entre o fogão e o Cerrado, de onde coleta ingredientes e inspiração para suas receitas. Desde a década de 70, esquenta a barriga no fogão. É especializada em estilismo culinário e carnes e tem como foco de estudo e pesquisa a comida brasileira e, em especial, os ingredientes e hábitos alimentares brasileiros. Estreou a primeira produção nacional para a BBC HD, o programa Brazil Cookbook, sobre comida brasileira, que estreou no ano da Copa do Mundo e foi transmitido para toda a América Latina, do Chile ao México. O que rendeu uma boa pesquisa sobre comida brasileira. Desde 2013, empreendeu um projeto pessoal de viagens de pesquisa pelos diversos biomas brasileiros. Dessas viagens, inúmeros caderninhos de anotação foram se juntando e acabaram dando forma a textos que publica em seu site pessoal, a Cozinha da Matilde.

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