Onde comer e beber em Lisboa

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Lisboa permanece em alta. E em lugares onde tem turista sempre aparecem novos empreendimentos. Na capital de Portugal, tudo é misturado. Há tanto antigas tabernas, mercados e tascas como novos bares de vinhos, comida vegetariana e portuguesa mais moderninha.

O Gastronomix selecionou alguns lugares (mais de 30) para você desfrutar de bons momentos. Use e abuse deste guia, que reúne lugares mais conhecidos e outras novidades bem bacanas. Todos os endereços foram testados por nós.

 1. TABERNA DO CALHAU
Simples, descomplicado e saboroso. A cozinha do chef Leopoldo Calhau leva à mesa ingredientes portugueses da estação em preparos caprichados e saborosos. Ótimo lugar para compartilhar comida com boas opções de vinho e clima leve.

Largo das Olarias, 23
Telefone: +351 21 585 1937
Site: https://www.facebook.com/leopoldogarciacalhau/ 
Instagram: @tabernadocalhau

2. PRADO MERCEARIA
Embutidos, queijos, sardinhas, vinhos naturais, geleias. A mercearia está ali para você levar os produtos para casa ou consumir na hora. Há também uma pequena variedade de pratos doces e salgados do dia. Excelente atendimento em um dos lugares mais charmosos de Lisboa. 

Rua das Pedras Negras, 37
Telefone: +351 210 534 652
Site: https://www.pradomercearia.com 
Instagram: @pradomercearia 

3. PRADO RESTAURANTE
No restaurante, o chef Antônio Galapito exerce seu talento com produtos frescos em preparos mais elaborados. O local aposta na criatividade nos pratos, com boas opções de frutos do mar.  

Travessa das Pedras Negras, 2
Telefone: +351 210 534 649
Site: https://pradorestaurante.com/
Instagram: @pradorestaurante

4. ARKHE
O local, comandado pelo chef brasileiro João Alves, é um restaurante vegetariano. Mas não torça o nariz, pois a comida de lá é extremamente saborosa, respeitando as estações do ano, a sazonalidade dos ingredientes e o contato com pequenos produtores em busca dos melhores ingredientes.

Rua Boqueirão Duro 46
Telefone: + 351 211 395 258
Site: http://arkhe.pt/
Instagram: @arkherestaurante 

5. COMIDA INDEPENDENTE
Comidinhas, vinhos naturais e mais de 700 produtos portugueses de 150 pequenos produtores. É um espaço para comer e beber bem e ver o tempo passar. Há uma pequena carta de snacks e sanduíches   

Rua Cais do Tojo, 28
Telefone: +351 21 395 1762
Site: https://comidaindependente.pt/
Instagram: @comida_independente

6. RESTAURANTE FAZ FRIO

O local tem 150 anos e já foi cenário de conspirações e tertúlias. Em 2018, ganhou uma repaginada, mantendo a tradição de receitas portuguesas. Ótimos vinhos e muitas opções no cardápio de bacalhau, polvo, arrozes, peixes e também belisquetes. O menu sofre alterações por conta da sazonalidade dos ingredientes.  

Rua Dom Pedro V, 96
Telefone: +351 21 581 4296
Site: https://fazfrio.pt/
Instagram: @fazfrio

7. SENHOR UVA
Um bar de vinhos naturais com comidinhas vegetarianas. O espaço, com ótima luminosidade, é supercharmoso assim como o casal de donos Stephanie e Marc. Dá vontade de experimentar todos os pratinhos e tomar tantas taças quanto for possível pela variedade e qualidade dos vinhos.    

Rua Santo Amaro, 66A

Telefone: +351 21 396 0917
Site: https://www.senhoruva.com/
Instagram: @senhor.uva

8. VINO VERO
Um hit de Veneza deságua em terras portuguesas. Este bar de vinhos é divertido e tocado com muita leveza pelos donos italianos. Embutidos, sardinhas, queijos e pequenos bocados saem da cozinha. Nas prateleiras, garrafas para levar. Na lousa, taças de branco, tinto, rosé ou bolhas a seu dispor. Ótimo para começar ou terminar uma noite. 

Travessa do Monte, 30
Telefone: +351 21 886 3115
Instagram: @vino__vero 

9. TABERNA DA RUA DAS FLORES
A pequenina taberna exige paciência. Paciência para vagar uma mesa. Mas, tenha certeza, vale a pena a espera. O cardápio muda todos os dias e é mostrado numa lousa ao pé da sua mesa. Peça tudo o que você conseguir comer. A comida é saborosa, bem feita e dá para dividir.

Rua das Flores, 103

Telefone: +351 21 347 9418      
Site: https://www.facebook.com/pages/category/Modern-European-Restaurant/A-Taberna-da-Rua-das-Flores-292950570719522/
Instagram: @tabernadasflores

10. TABERNA DO SAL GROSSO
Pequena, simples e um pouco barulhenta. Situado em uma ladeira, a chegada ao local exige certo esforço. A comida é portuguesa de raiz com toques contemporâneos. O menu, exposto em um quadro, é um ótimo convite para dividir pratos e beber em um dos lugares mais autênticos de Lisboa.

Calçada do Forte, 22

Telefone: +351 21 598 2212
Site: https://www.facebook.com/tabernaSalGrosso/
Instagram: @tabernasalgrosso

11. TAPISCO
Portugal encontra com a Espanha. O chef Henrique Sá Pessoa reúne balcão, mesinhas para, no máximo, quatro pessoas e um cardápio ibérico. Presunto, croquetas, salada de povo, bacalhau, vermutes, Porto tônica e muitas mais tapas e petiscos. O local é descontraído e ótimo para um almoço. 

Rua Dom Pedro V, 80

Telefone: +351 21 342 0681
Site: http://tapisco.pt/
Instagram: @restauranttapisco

12. BY THE WINE

Uma taça na mão e um petisco na outra. By The Wine te envolve com as garrafas no teto. Parece que você está num túnel que lhe faz querer provar a longa lista de vinhos em taça ou garrafa. São vinhos tintos e brancos, mais tradicionais, além da famosa coleção de Moscatéis de Setúbal.

Rua das Flores 41 43
Telefone: +351 21 342 0319
Site: https://www.bythewine.pt/

13. SEA ME
Sim, você está numa peixaria. Limpa, sem cheirão de peixe e afins. O projeto existe desde 2010 e é uma homenagem às peixarias antigas que andam desaparecendo. Por lá, peixes, mariscos e frutos do mar fresco em formato de entradinhas e pratos principais. 

Rua do Loreto 2
Telefone: +351 21 346 1564
Site: https://peixariamoderna.com
Instagram: @seame.peixariamoderna

14. CAFÉ LISBOA
Café com a marca do chef José Avillez, o mais renomado da sua geração. O cozinheiro deu vida a uma sala no interior do Teatro Nacional de São Carlos (século 18) e fez também uma esplanada onde você pode almoçar, lanchar, jantar ou tomar um trago. Cardápio enxuto com boas opções. 

Largo de São Carlos 23
Telefone: +351 21 191 4498
Site: https://www.cafelisboa.pt
Instagram: @joseavillez

15. CEVICHERIA
Um dos lugares mais disputados do Príncipe Real. A calçada fica cheia, mas você não fica sem seu pisco sour na mão. Como o nome diz, o ceviche é a estrela, mais até do que o polvo gigante que fica no teto. Mas há também outros acepipes da cozinha peruana como causas e tiraditos, além de pequenos flertes com a culinária portuguesa e mexicana.  

Rua Dom Pedro V 129

Telefone: +351 21 803 8815
Site: https://www.facebook.com/ACevicheriaChefKiko/
Instagram: @acevicheria_chefkiko 

16. BOI CAVALO
Menu degustação em que você não pode mudar nada. Instalado em um antigo açougue, o restaurante em Alfama serve comida de maneira criativa e simples ao mesmo tempo. O ambiente é descontraído e tranquilo. É um jantar de atitude e o menu sai por volta de 50 euros por pessoa, sem bebida.  

Rua do Vigário, 70B
Telefone: +351 938 752 355
Site: http://www.boi-cavalo.pt/
Instagram: @boicavalo

17. LANDEAU
Não saia de Lisboa sem comer esta torta de chocolate. Acredite: não sou fã de chocolate, mas esta torta… Difícil é comer só uma. 

Rua das Flores 70
Telefone: +351 911 810 801
Site: https://www.landeau.pt
Instagram: @givelandeau

18. GELATERIA NANNARELLA
Sorvete artesanal, feito com ingredientes locais, sazonais e frescos e técnica italiana. Todos os dias tem o sorvete do dia, uma espécie de aposta especial. A casa abriu as portas em 2013 e foi expandindo aos poucos. 

Nova da Piedade 64
Telefone: +351 926 878 553
Site: https://www.nannarella.pt
Instagram: @gelateria.nannarella

19. MÚ GELATO ITALIANO

Marco (filho e netos de pasteleiros italianos) e Elena trocaram Verona por Lisboa e assim, criaram mais de 50 sabores de gelatos artesanais, sem glúten e sem lactose. A ideia é resgatar algumas receitas antigas. Ah, e o nome Mú não vem do barulho das vacas. É uma referência a um continente que, como Atlântida, entrou em colapso após um cataclismo.

Campo Mártires da Pátria 50
Telefone: +351 21 886 1041
Site: https://www.facebook.com/gelatomu/
Instagram: @gelateriamu

20. COPENHAGEN COFFEE LAB

Café bem tirado, tortas, sanduíches, croissants e pequenas refeições. A pausa é necessária. Então, faça-a por aqui. Vale muito a pena. 

Rua Nova da Piedade 10

Telefone: +351 21  604 7980
Site: copenhagencoffeelab.com
Instagram: @gelateriamu

21. CHOCOLATARIA EQUADOR
Da plantação ao chocolate. Criada em 2009, a loja une a memória afetiva e a história entre Portugal e São Tomé & Príncipe. São barras, bombons e chocolates em pedaços à venda por aquilo. Muitas opções e linda embalagem. 

Rua da Misericórdia, 71

Telefone: +351 21 347 1229
Site: https://www.cacaoequador.pt/pt/
Instagram: @chocolatariaequador

22. CERVEJARIA RAMIRO
Um clássico português. Tem fila? Tem. Enfrente de peito aberto e com fome. Pois, quando você sentar, vai querer levantar só no dia seguinte. Carabineros, peixes, lagostas, mariscos. Escolha, pese e vá tomando um vinho gelado à espera do seu banquete marítimo. 

Avenida Almirante Reis 1

Telefone: +351 21 885 1024 
Instagram: @cervejariaramiro

23. CANTINHO DO AVILLEZ
No coração do Chiado, desde 2011, o restaurante resgata as receitas tradicionais portuguesas com um toque do chef José Avillez. Os peixinhos da horta são imperdíveis, assim como o bacalhau com migas. O restaurante é eclético e há opções para quem quiser fugir do bacalhau e frutos do mar, como o hamburger de wagyu.

Rua Duques de Bragança 7
Telefone: +351 21 199 2369
Site: www.cantinhodoavillez.pt 
Instagram: @cantinho_do_avillez

24. MERCADO DE CAMPO DE OURIQUE
Menos concorrido e turístico que o Mercado Time Out, este mercado é um charme. Frutas, verduras, peixes, queijos e embutidos dividem espaço com barraquinhas de comidas e produtos portugueses. O espaço é de 1934, sendo um dos mais antigos da capital. É uma delícia caminhar pelos arredores também. 

Rua Coelho da Rocha

Telefone: +351 21 132 37 01
Site: https://mercadodecampodeourique.pt
Instagram: @mercadocampodeourique

25. A GINJINHA
Pausa para seu licor digestivo de cereja. A Ginja é uma aguardente não tão alcoólica que dá um up no seu dia. Um shot de alegria a preço de 1,5 euro. Usualmente, tais lojas são pequeninas com um balcão e muitas garrafas. 

Largo São Domingos 8

Telefone: +351 21 814 5374

 26. ROSSIO GASTRO BAR
No terraço do Altis Avenida Hotel, funciona este bar com ótima vista e boas opções de drinks clássicos e autorais. Há comidinhas para ver o pôr do sol com uma taça na mão e pratos mais robustos para quem deseja jantar. O clima é bacana, com música e pegada art decô. 

Rua 1º de Dezembro 118 – Hotel Altis Avenida

Site: https://www.rossiogastrobar.com
Instagram: @rossiogastrobar 

27. CASA DOS OVOS MOLES
Quem tem pânico de ovo, fuja da loja. É ovo por todo lado, transformado em gostosuras. Da Encharcada ao Fidalgo, do Pastel de Tentúgal ao Toucinho do Céu, das Raivas às Broas. A lista é longa e honra uma tradição portuguesa de cinco séculos. Além dos doces, você pode tomar um delicioso sorvete.

Calçada do Sacramento 25
Telefone: +351 919 303 708
Site: https://www.casadosovosmolesemlisboa.pt
Instagram: @casadosovosmolesemlisboa 

28. BETINA CORALLO
A casa leva o nome da matriarca da família, que trabalha com chocolate artesanal. Destaque para os produtos (barras, bombons e sorvete) com 70% a 100% de cacau proveniente de países como a Bolívia, a República Dominicana e a Venezuela. A loja, supercharmosa, também serve café selecionado. 

Rua da Escola Politécnica 4A 
Telefone: +351 21 366 2158
Site: https://www.facebook.com/claudiocorallo.stp
Instagram:  @bettinaniccolocorallo

29. MANTEIGARIA
Às vezes, a fila sai da loja e vai para rua. Significa que mais uma fornada quentinha de pastéis de nata está saindo. Espere. E compre para comer na hora e levar para o hotel. A massa é supercrocante e o recheio bem equilibrado. É a melhor opção caso você não queira ir até Belém. 

Site: manteigarialisboa.com
Instagram: @manteigarialisboa

30. O PREGO NA PEIXARIA
Prego é como se chama o sanduíche português com lombo de carne. Em 2010, nascia o Prego da Peixaria, do mesmo grupo da Peixaria Moderna Sea Me. O A ideia é resgatar a tradição das antigas peixarias lisboetas. No caso do sanduíches, trocaram a carne por empanados de peixes e seus mais diversos recheios. O local é ótimo para um lanche. 

Rua da Escola Politécnica 40

Telefone: +351 21 347 1356
Instagram: @opregodapeixaria 

31. A VIDA PORTUGUESA
Cuidado: você vai querer levar tudo para casa. A loja reúne e resgata produtos portugueses que vão desde louça, passa por latas de sardinhas e outros peixes até marcas de produtos de beleza que sobreviveram ao tempo. Tudo tem a cara de Portugal e conta história de gerações e famílias. 

Site: https://www.avidaportuguesa.com
Instagram: @avidaportuguesa 

32. LOJA DAS CONSERVAS
Os aficcionados com as latinhas com peixes, moluscos e crustáceos terão sérias dificuldades de sair com poucas unidades na mochila. Você pode até ser chamado de contrabandista. Um dos hábitos da indústria portuguesa, a tradição de enlatar o mar, é exibido nesta loja com pujança. Diversas marcas e opções para seu deleite.  

Rua do Arsenal 130

Telefone: +351 911 181 210
Site: https://www.facebook.com/pages/Loja-das-Conservas/155457974648208
Instagram: @lojadasconservas


33. REBEL REBEL
Aberta em maio de 2019, a loja tem excelente seleção de vinhos naturais produzidos em Portugal e mundo afora. Lá, também são servidos vinhos em taça com uma pequena seleção do dia.  

Travessa de São Plácido, 48ª
Telefone: +351 915 605 656
Site: https://www.rebelrebel.life
Instagram: @rebelrebel.life 

34. PIGMEU
De tudo um porco. É isso mesmo. A casa tem este slogam e brinca seriamente com todos as partes do suíno – barriga, lombo, pé, pernil e outras partes menos nobres, como miúdos. Aconchegante e com ótimos preços, o lugar trabalha com ingredientes de produtores locais que enviam produtos da estação para os mais variados preparos (petiscos, sanduíches e pratos) que tem a carne de porco como ponto de partida.

4 de Infantaria – Campo de Ourique
Telefone: +351 21 825 2990
Site: http://www.pigmeu.pt/
Instagram:  @pigmeuportugal  

Editor Chefe

Jornalista, biólogo, cozinheiro amador. Criador do Gastronomix em 2009. É autor do projeto kitchen11, em que – juntamente com Daniel Bitar – recebem convidados para jantares em seu apartamento.

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