Minifeijão tropeiro do Mineirão

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Esta receita de Minifeijão tropeiro à moda do Mineirão foi produzida para o episódio Comida dos Estádios de Futebol do programa Receitas Brasil da Sony

MINIFEIJÃO TROPEIRO À MODA DO MINEIRÃO

INGREDIENTES – 3 porções
– 250 g de feijão roxo ou vermelho cozido al dente com uma folha de louro, escorrido
– 200 g de bacon em cubinhos
– 100 g de barriga de porco em lâminas
– 1 cebola brunoise
– ½ xícara (chá) de talos de salsinha laminados
– 2 dentes de alho amassados
– 1 pimenta dedo-de-moça brunoise sem semente
– ½ maço de salsinha picadinha
– 200 g de farinha de mandioca fina

Linguicinhas
– 250 g de linguicinha de porco apimentadas
– 250 ml de água (um copo)

Saladinha de couve com laranja
– folhas de couve finamente picada para decorar
– 1 laranja em gomos sem pele

Ovinhos
– 3 ovos de codorna
– manteiga para fritar os ovos

MODO DE FAZER

Tropeiro

– Numa panela doure as lâminas de barriga em um fio de óleo. Acrescente o bacon e doure também.

– Acrescente a cebola, os talos de salsinha e uma pitada de sal, deixe que suem. Acrescente o alho.

– Junte o feijão e misture bem, deixando aquecer e pegar o gosto dos demais ingredientes.

– Junte a farinha aos poucos, com cuidado para não ficar muito ressecado. Ajuste o sal. Finalize com a salsinha e a pimenta.

– Junte as carnes e o feijão e misture. Acrescente a farinha aos poucos, e um pouco de caldo de feijão se necessário.

– Frite os ovos de codorna na manteiga e reserve. Tempere a couve com sal e um fio de azeite.

– Monte o tropeiro em cumbucas, disponha sobre ele um punhadinho de couve, um ovinho frito e torresmo picadinho.

Linguicinhas

– Essa é uma maneira muito mais saudável de fazer linguiça. Em lugar de fritar em óleo eu “frito” em água.

– Coloque as linguicinhas e a água em uma frigideira antiaderente de fundo grosso. Deixe que cozinhe mexendo de vez em quando até que a água seque e as linguiças comecem a grudar no fundo da frigideira, formando uma rapinha marrom.

– Regue as linguicinhas com um fio de azeite, salteando e limpando o fundo da frigideira, roubando a cor para as linguiças.

Salada de couve com laranja

– Misture a couve com os gomos de laranja, tempere com suco de limão e azeite.

Ovinhos de codorna

– Frite os ovinhos de codorna na manteiga. Deixe a gema mole.

Montagem do prato
– Em um pratinho pequeno (tipo pires de chá) coloque uma colher de minifeijão tropeiro, ao lado a saladinha de couve com laranja e no topo um ovinho de codorna .

 

 

Cozinheira e pesquisadora da comida brasileira

Cozinheira mineira-goiana radicada no planalto central, Letícia Massula divide seu tempo entre o fogão e o Cerrado, de onde coleta ingredientes e inspiração para suas receitas. Desde a década de 70, esquenta a barriga no fogão. É especializada em estilismo culinário e carnes e tem como foco de estudo e pesquisa a comida brasileira e, em especial, os ingredientes e hábitos alimentares brasileiros. Estreou a primeira produção nacional para a BBC HD, o programa Brazil Cookbook, sobre comida brasileira, que estreou no ano da Copa do Mundo e foi transmitido para toda a América Latina, do Chile ao México. O que rendeu uma boa pesquisa sobre comida brasileira. Desde 2013, empreendeu um projeto pessoal de viagens de pesquisa pelos diversos biomas brasileiros. Dessas viagens, inúmeros caderninhos de anotação foram se juntando e acabaram dando forma a textos que publica em seu site pessoal, a Cozinha da Matilde.

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