Drinks com vinho tinto e branco para compartilhar

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O mais conhecido dos coquetéis com vinho é a sangria, uma espécie de refrigerante preparado com vinho tinto, água, limão, frutas, açúcar e uma bebida gasosa. Com origem na Espanha, a sangria foi criada para ser bebida nos dias de temperatura elevada no país.

Devido a sua origem, é normalmente elaborada com vinho tinto, mas nada impede que seja feita com rótulos brancos ou até com cavas. A principal dica é deixar as frutas de “molho” algumas horas na bebida para que os sabores se intensifiquem. E não esquecer de servir com bastante gelo.


O clericot, de origem francesa, segue a mesma história da sangria: refrescar o intenso verão europeu. Se compõem de vinho branco ou espumante, frutas cítricas para aumentar a acidez e uma bebida gasosa para garantir a refrescância. Também é muito comum adicionar uma dose de licor de laranja (tipo cointreau) para intensificar os aromas.

Vamos a algumas receitas com vinho para você escolher a que melhor te apetece:

1 – Sangria branca

Ingredientes
1 garrafa de vinho branco
1 xícara de uvas brancas
1 pêssego cortada em 8 partes
½ abacaxi cortado em cubos
6 morangos cortados ao meio
60ml de licor Grand Marnier (Cointreau ou outro de laranja)
1 laranja cortada em fatias finas
1 limão siciliano cortado em fatias finas
1 colher (sopa) de açúcar diluído em 1 colher de água (syrup)

Modo de preparo
Adicione todos os ingredientes em uma jarra com tampa e deixe na geladeira por 3 horas. Antes de servir, adicione pedras de gelo. Sirva em copo de vinho com 3 pedras de gelo.

2 – Sauvignon Blanc Punch

Ingredientes
90ml de vinho Sauvignon Blanc
15ml de Aperol
15ml de suco da fruta Grapefruit
15ml de suco de limão siciliano
15ml de simple syrup (xarope de açúcar diluído em água)
01 lata de club soda

Adicione todos os ingredientes, com exceção da soda, a uma coqueteleira cheia de gelo. Chacoalhe e sirva em copos longos com 3 pedras de gelo. Complete com a soda.

3 – St. Germain Cocktail

Criado em 2007 pelo pioneiro Rob Cooper, o St-Germain é um licor de sabugueiro francês que rapidamente se tornou um item importante em bares artesanais ao redor do mundo. Ao longo da história, flores de sabugueiro aromáticas foram amplamente elogiadas por suas propriedades medicinais. Fresco e delicado, o St. Germain combina bem com vinho branco ou champanhe, um aperitivo perfeito para uma tarde ensolarada.

Ingredientes
45ml de St. Germain
60ml de vinho branco seco ou espumante
Club Soda

Modo de preparo
Adicione o licor e o vinho em um copo com gelo, mexa e complete com a soda. Decore com uma casca de limão siciliano

4 – Clericot 

Ingredientes
1 garrafa de vinho banco (Chardonnay ou Sauvignon Blanc)
1 colher de sopa de açúcar
1 xícara de suco de uvas verdes (ideal natural)
1 xícara das próprias uvas verde (cortadas ao meio e sem semente)
1 laranja (ou tangerina) cortada em rodelas finas
1 xícara de soda limonada ou sprite

Modo de preparo
Em uma jarra de vidro, coloque as frutas, o açúcar e o vinho. Misture bem usando uma colher de pau. Complete com soda limonada e gelo. Sirva em copos de vinho se preocupando em colocar alguns pedaços de frutas e o gelo nas taças.

5 – Tinto de verano – é uma forma rápida de tomar uma sangria.

Ingrediente
Gelo no copo
50% do copo de vinho tinto (não precisa ser de excelente qualidade)
50% do copo de soda limonada ou sprite.

Dica 1: Um toque bacana é utilizar um pau de canela como mexedor.
Dica 2: Ideal é preparar a Sangria com 3h de antecedência e deixar na geladeira para que o vinho absorva os aromas e se misture com as frutas.

6 – Sangria de cachaça

Ingredientes
300ml de vinho rose
100ml de cachaça 
100ml de Club Soda
50ml de suco de laranja
50gr de abacaxi
50gr de manga
50gr de uva verde
50gr de morango 

Modo de preparo
Coloque todas as frutas em uma jarra de 1 litro.
Adicione os 50ml de suco de laranja e os 100ml de cachaça.
Coloque bastante gelo.
Acrescente o vinho rosé e, para finalizar, o club soda.
Misture tudo com uma colher de bar  e sirva.

 

Agradecimentos: www.liquor.com

arquiteta, cenógrafa e blogueira de coquetelaria

Juliana Raimo presta consultoria em coquetelaria para veículos de comunicação, desenvolve cardápios de drinks conceituais junto a bartenders convidados para eventos e presta consultoria para restaurantes na conceituação e realização de cartas de drinks. Realiza também festas temáticas que unem a coquetelaria, gastronomia, arte e música. Já escreveu para mídias como Revista da Gol, Prazeres da Mesa, site Dedo de Moça, site B-Coolt entre outros. Desde 2009, assina a coluna drinkme no blog Gastronomix. Com mais de 300 artigos publicados, fala do universo dos coquetéis e convida o leigo a aprender a arte de preparar e apreciar um bom drink. Atualmente, realiza degustações de drinks por toda a cidade e leva ao leitor dicas de onde ir, quais bartenders procurar e o que beber em São Paulo e pelas cidades que passa.

Um Comentário

  1. muito legal!! quero fazer esses drinks na próxima festa da minha família! obrigado pelas dicas!

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