Costelinha de porco com melaço, ora-pro-nóbis e pimenta

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Receita de Costelinha de porco com melaço de cana, ora-pro-nóbis e pimenta do episódio Minas Gerais do programa Receitas Brasil da Sonuy. Esta belezura acompanha salada refrescante de abacaxi com hortelã

INGREDIENTES – 4 PORÇÕES
– 1 kg de costelinha de porco
– 1 fio de óleo
– 1 cebola média brunoise
– 5 dentes de alho brunoise
– talos de ½ maço de salsinha
– suco de 2 laranjas
– 3 colheres de melaço de cana
– 5 pimentas dedo-de-moça laminadas com semente
– folhas de ora-pro-nóbis
– 1 limão cortado em quartos para guarnição

MODO DE FAZER
– Sue a cebola no óleo com uma pitada de sal. Acrescente o alho e os talos de salsinha para que também suem.

– Junte as costelinhas de porco e comece a dourá-las.

– Assim que se formar uma rapa no fundo da panela, adicione um copo de água e com ele “limpe” a panela, roubando dela a cor.

– Deixe o líquido secar, formar nova rapa e, então, repita o processo usando o suco de laranjas para limpar a rapa do fundo, agregando o sabor e doçura da laranja.

– Repita (cerca de 5 vezes) o processo com água sucessivamente, até que toda a costelinha esteja cozida (macia ao toque do garfo) e com uma cor linda.

– Ajuste o sal e então acrescente o melaço de cana, misturando bem. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos.

– Finalize com as folhas de ora-pro-nóbis e as pimentas laminadas.

SALADA DE ABACAXI COM HORTELÃ

INGREDIENTES – 4 porções
– ½ abacaxi em cubos
– folhas de hortelã
– raspas de 1 limão tahiti
– flor de sal

MODO DE FAZER
– No fundo de uma travessa disponha o abacaxi.

– Salpique com flor de sal e com as raspas de limão, misture com delicadeza.

– Finalize com as folhas de hortelã.

Cozinheira e pesquisadora da comida brasileira

Cozinheira mineira-goiana radicada no planalto central, Letícia Massula divide seu tempo entre o fogão e o Cerrado, de onde coleta ingredientes e inspiração para suas receitas. Desde a década de 70, esquenta a barriga no fogão. É especializada em estilismo culinário e carnes e tem como foco de estudo e pesquisa a comida brasileira e, em especial, os ingredientes e hábitos alimentares brasileiros. Estreou a primeira produção nacional para a BBC HD, o programa Brazil Cookbook, sobre comida brasileira, que estreou no ano da Copa do Mundo e foi transmitido para toda a América Latina, do Chile ao México. O que rendeu uma boa pesquisa sobre comida brasileira. Desde 2013, empreendeu um projeto pessoal de viagens de pesquisa pelos diversos biomas brasileiros. Dessas viagens, inúmeros caderninhos de anotação foram se juntando e acabaram dando forma a textos que publica em seu site pessoal, a Cozinha da Matilde.

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