Carré de cordeiro com coalhada e tomates assados

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A segunda receita com o cordeiro da Fazenda Santa Ignácia é com o carré, que traz um pedaço do contrafilé ainda ligado ao osso. Além de brilhar muito em jantares bacanudos, também é uma ótima pedida pra quem curte finger food, já que o ossinho é na medida pra gente segurar enquanto come, e eu acho uma lindeza servir, em festas, potinhos com esses “pirulitos” de carne.

Pra essa receita acrescentei coalhada seca, alho confitado e um toque especial de pimenta Baniwa.

INGREDIENTES (4 PORÇÕES)
CARRÉ + TOMATINHOS
– 8 carrés de cordeiro
– 4 colheres (sopa) de coalhada seca
– 1 colher (café) de pimenta baniwa
– 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
– 12 tomatinhos
– 2 porções de rúcula e espinafre
– 2 colheres (sopa) de melaço de romã (pode substituir pelo melaço de cana ou por mel)
– azeite extravirgem
– sal a gosto

ALHO CONFITADO
– 6 dentes de alho laminados finamente
– ½ xícara de azeite de oliva
– 1 colher de hortelã chiffonade (lâminas finas)
– sal a gosto

MODO DE FAZER
ALHO CONFITADO
– Em uma frigideria pequena, de fundo grosso, leve o alho, o azeite e uma pitada de sal ao fogo baixo (se possível, coloque uma chapinha entre o fogo e a frigideria).

– Durante a cocção, faça movimentos circulares para que o alho cozinhe por igual e não deixe o azeite ferver, retirando a panela do fogo sempre que necessário para baixar a temperatura.

– Finalize com o hortelã.

TOMATINHOS ASSADOS
– Preaqueça o forno na potência alta. Disponha os tomatinhos em um refratário e leve ao forno por cerca de 20 minutos.

CARRÉ
– Pincele os carrés com azeite, polvilhe com sal.

– Preaqueça uma frigideira de fundo grosso. Disponha os carrés por um minuto de cada lado.

MONTAGEM

– Faça um berço com folhas de rúcula e de espinafre em uma travessa ou tábua, acrescente os tomatinhos.

– Disponha os carrés e sobre cada um deles uma colher de coalhada seca. Polvilhe a coalhada com a pimenta baniwa.

– Regue tudo com o confit de alho e finalize com um fio de melaço de romã. Bom apetite!

 

Cozinheira e pesquisadora da comida brasileira

Cozinheira mineira-goiana radicada no planalto central, Letícia Massula divide seu tempo entre o fogão e o Cerrado, de onde coleta ingredientes e inspiração para suas receitas. Desde a década de 70, esquenta a barriga no fogão. É especializada em estilismo culinário e carnes e tem como foco de estudo e pesquisa a comida brasileira e, em especial, os ingredientes e hábitos alimentares brasileiros. Estreou a primeira produção nacional para a BBC HD, o programa Brazil Cookbook, sobre comida brasileira, que estreou no ano da Copa do Mundo e foi transmitido para toda a América Latina, do Chile ao México. O que rendeu uma boa pesquisa sobre comida brasileira. Desde 2013, empreendeu um projeto pessoal de viagens de pesquisa pelos diversos biomas brasileiros. Dessas viagens, inúmeros caderninhos de anotação foram se juntando e acabaram dando forma a textos que publica em seu site pessoal, a Cozinha da Matilde.

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